Depok | Sketsa Online – Momentum Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah yang ditetapkan pemerintah jatuh pada Sabtu (21/3/2026) dimaknai sebagai hari kemenangan yang sarat nilai spiritual dan kemanusiaan.
Ketua Umum KONI Kota Depok, Herry Suprianto, menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idulfitri kepada seluruh masyarakat, seraya mengajak untuk kembali kepada fitrah dengan hati yang bersih dan penuh keikhlasan.
Herry menuturkan bahwa Idulfitri bukan sekadar perayaan seremonial, melainkan momentum sakral untuk mensucikan diri setelah menjalani ibadah di bulan Ramadan.
Ia mengajak masyarakat menjadikan hari kemenangan ini sebagai titik awal memperbaiki hubungan dengan Allah SWT (hablumminallah) sekaligus mempererat hubungan antarsesama manusia (hablumminannas).
“Idulfitri adalah saat di mana kita kembali kepada kesucian. Ini adalah momentum untuk saling memaafkan, menghapus sekat-sekat perbedaan, dan memperkuat ukhuwah Islamiyah di tengah kehidupan bermasyarakat,” ujar Herry pada Jumat (20/3/26).
Tak hanya itu, Ia juga menyampaikan apresiasi dan penghormatan kepada sebagian masyarakat yang telah lebih dahulu melaksanakan Idulfitri. Menurutnya, perbedaan waktu dalam penetapan Hari Raya merupakan bagian dari khazanah keberagaman umat Islam yang harus disikapi dengan penuh kebijaksanaan dan kedewasaan.
“Perbedaan bukanlah alasan untuk terpecah, melainkan anugerah yang mengajarkan kita arti toleransi, saling menghormati, dan menjaga persatuan. Di sinilah letak keindahan Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin,” ucapnya.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam Idulfitri, seperti kesabaran, keikhlasan, kepedulian, dan kebersamaan, hendaknya tidak berhenti setelah Ramadan usai. Nilai-nilai tersebut harus terus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menjaga harmoni sosial di tengah masyarakat yang majemuk.
Ia pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan Idulfitri sebagai momentum mempererat silaturahmi, memperkuat persatuan dan kesatuan, serta menjaga kondusivitas wilayah, khususnya di Kota Depok yang dikenal dengan keberagaman latar belakang warganya.
“Silaturahmi adalah kunci keberkahan. Dengan mempererat hubungan, kita tidak hanya menjaga persaudaraan, tetapi juga membuka pintu rezeki dan memperpanjang umur, sebagaimana diajarkan dalam nilai-nilai Islam,” tuturnya.
Menutup pernyataannya, Herry mengajak masyarakat untuk terus mengedepankan semangat kebersamaan dan menjadikan perbedaan sebagai kekuatan dalam membangun daerah.
Ia berharap harmoni yang terbangun pada momen Idulfitri dapat menjadi fondasi dalam mewujudkan Kota Depok yang damai, maju, dan sejahtera.
“Semoga Idulfitri ini membawa keberkahan bagi kita semua. Mari kita jaga hati tetap bersih, memperkuat persaudaraan, dan bersama-sama membangun Kota Depok yang kita cintai dengan penuh keikhlasan dan semangat persatuan,” tutupnya. (el’s)




