Depok | Sketsa Online – Malam takbiran yang seharusnya dipenuhi gema syukur dan kebahagiaan mendadak berubah menjadi kepanikan bagi warga RT 01 RW 011, Kelurahan Sawangan, Kota Depok. Hujan deras yang disertai angin kencang menyebabkan sebuah pohon tumbang dan menimpa rumah warga, merusak bagian atap serta meninggalkan rasa cemas di tengah suasana Hari Raya Idulfitri 1447 H.
Di saat sebagian masyarakat larut dalam kehangatan Lebaran bersama keluarga, kepedulian justru hadir dari kejauhan Dr. Hj. Qonita Lutfiyah menunjukkan respons cepat begitu menerima kabar musibah tersebut. Meski tengah berada di kampung halamannya, ia segera berkoordinasi dengan tim di Depok untuk memastikan kondisi korban dan menginstruksikan agar bantuan segera disalurkan.
“Kami tidak ingin warga merasa sendiri saat menghadapi musibah, apalagi di momen Lebaran seperti ini. Semoga bantuan yang disalurkan dapat meringankan beban dan menjadi bentuk kehadiran kami di tengah masyarakat,” ujar Hj. Qonita pada Senin (23/3/26).
Ia juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem di masa peralihan musim, seraya mengajak semua pihak menjaga semangat kepedulian dan kebersamaan.
Tanpa menunggu lama, bantuan pun tiba di lokasi. Di tengah kondisi rumah yang mengalami kerusakan, kehadiran bantuan tersebut menjadi penenang sekaligus penguat bagi keluarga terdampak.
Sementara itu, Ketua RT 01 RW 011 Kelurahan Sawangan, Edi Suhendra, mewakili warga, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas perhatian yang diberikan.
“Alhamdulillah, pagi tadi kami dari pihak warga yang terkena musibah rumahnya tertimpa pohon sudah menerima bantuan dari Ibu Hj. Qonita. Ini luar biasa, gerak cepat dan tanggap beliau menunjukkan betapa besar perhatian kepada warga kami,” ujar Edi.
Menurut Edi, musibah yang datang di momen Lebaran menjadi ujian yang tidak mudah. Namun, kepedulian yang hadir di waktu yang tepat mampu menghadirkan ketenangan di tengah kegelisahan.
“Di momen Lebaran seperti ini, tentu kami ingin merasakan kebahagiaan bersama keluarga. Tapi musibah datang tanpa diduga. Kehadiran bantuan ini membuat kami merasa tidak sendiri. Ada yang peduli, ada yang memperhatikan,” tuturnya.
Lebih lanjut, Ia pun menyampaikan terima kasih mendalam, baik secara pribadi maupun atas nama warga terdampak.
“Saya atas nama warga yang terkena musibah dan selaku Ketua RT 01 RW 011 Sawangan mengucapkan beribu-ribu terima kasih kepada Ibu Hj. Qonita. Semoga beliau selalu diberikan kesehatan, umur panjang, rezeki yang melimpah, dan senantiasa hadir di tengah masyarakat sebagai wakil rakyat dari Fraksi PPP,” ucapnya.
Bagi warga, bantuan yang datang bukan sekadar dukungan materi, melainkan juga penguat batin di tengah situasi sulit. Perhatian yang hadir di hari kemenangan ini terasa lebih bermakna, menjadi pengingat bahwa di balik setiap musibah selalu ada kepedulian.
Peristiwa ini pun menjadi refleksi bahwa Idulfitri bukan hanya tentang perayaan, tetapi juga tentang empati dan kehadiran untuk sesama. Apa yang dilakukan Hj. Qonita menjadi bukti bahwa nilai kemanusiaan tetap hidup, bahkan di tengah suasana libur sekalipun.
“Musibah ini memang berat bagi kami, apalagi datang di momen Lebaran. Tapi dari kejadian ini kami belajar, masih banyak orang baik yang peduli. Apa yang dilakukan Ibu Hj. Qonita bukan hanya membantu secara materi, tetapi juga menguatkan hati kami. Semoga kebaikan ini menjadi ladang pahala dan menginspirasi lebih banyak orang untuk saling peduli,” tutup Edi penuh harap. (el’s)




