Depok | Sketsa Online – Program layanan kesehatan gratis yang digelar PDI Perjuangan di Kota Depok diserbu ratusan warga yang antusias memanfaatkan kesempatan untuk memeriksakan kesehatannya.
Kegiatan bakti sosial tersebut berlangsung di Kantor Sekretariat DPC PDI Perjuangan Kota Depok dan menjadi bagian dari program Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan untuk membantu masyarakat memperoleh akses layanan kesehatan yang mudah dan terjangkau.
Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Depok, H. Imam Turidi, S.H., mengatakan tingginya partisipasi warga menunjukkan bahwa program pelayanan kesehatan gratis masih sangat dibutuhkan masyarakat.
“Antusiasme warga sangat luar biasa. Informasi kegiatan ini hanya disebarkan melalui Google Form dan pamflet, namun ratusan warga langsung mendaftar dan datang untuk memeriksakan kesehatannya. Ini menunjukkan bahwa program kesehatan seperti ini memang sangat dibutuhkan masyarakat,” ujar Imam Turidi pada Jumat (6/3/26).
Ia menjelaskan, kegiatan tersebut menghadirkan layanan pemeriksaan kesehatan bagi warga yang memiliki berbagai keluhan, mulai dari pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan kesehatan umum, hingga konsultasi medis dengan tenaga kesehatan yang telah disiapkan oleh panitia.
Berdasarkan data panitia, lebih dari 400 warga telah mendaftar untuk mengikuti pemeriksaan kesehatan melalui sistem pendaftaran daring. Selain itu, sejumlah warga juga datang langsung ke lokasi kegiatan tanpa melalui pendaftaran online.
“Jika digabungkan dengan warga yang datang langsung ke lokasi, jumlah peserta yang mengikuti pemeriksaan kesehatan diperkirakan mencapai sekitar 500 orang,” jelasnya.
Selain layanan pemeriksaan kesehatan gratis, panitia juga menyiapkan lebih dari 1.000 paket takjil untuk dibagikan kepada masyarakat yang hadir menjelang waktu berbuka puasa. Pembagian takjil tersebut menjadi bagian dari rangkaian kegiatan sosial PDI Perjuangan dalam menyemarakkan bulan Ramadan yang penuh berkah.
Tak hanya itu, Ia menilai tingginya antusiasme masyarakat menjadi bukti bahwa akses layanan kesehatan masih menjadi kebutuhan penting bagi warga, terutama bagi mereka yang terkendala biaya untuk mendapatkan pelayanan medis.
Ia pun berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara lebih rutin agar masyarakat memiliki kesempatan yang lebih luas untuk memperoleh layanan kesehatan.
“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara berkala karena masyarakat sangat membutuhkan akses layanan kesehatan yang mudah. Ke depan, sektor kesehatan harus menjadi program prioritas dalam membantu warga, terutama bagi mereka yang belum mendapatkan pelayanan kesehatan secara optimal,” tuturnya.
Lebih lanjut, Imam Turidi menegaskan bahwa kegiatan bakti sosial tersebut merupakan bagian dari komitmen PDI Perjuangan untuk terus berada di tengah masyarakat dan memperjuangkan hak-hak dasar rakyat, termasuk akses terhadap pelayanan kesehatan yang layak.
Menurutnya, politik tidak boleh berhenti pada wacana, tetapi harus diwujudkan melalui tindakan nyata yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
“Bagi PDI Perjuangan, keberpihakan kepada rakyat bukan sekadar slogan. Melalui kegiatan seperti ini kami ingin memastikan bahwa partai hadir, bekerja, dan berjuang bersama rakyat. Kesehatan adalah hak dasar masyarakat, dan sudah seharusnya kita semua bergotong royong memastikan setiap warga mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak,” tutupnya. (el’s)




