Depok | Sketsa Online – Kebakaran kabel menghebohkan warga di depan Kedai Harsya, Jalan Proklamasi Ujung Nomor B16, Depok, pada Rabu (3/12) malam sekitar pukul 21.00 WIB.
Api yang tiba-tiba muncul dari jaringan kabel udara membuat suasana malam mendadak panik. Warga yang sedang berada di rumah maupun di ruko sekitar langsung berlarian keluar untuk melihat sumber kebakaran dan menghindari kemungkinan merembet ke bangunan.
Menurut penuturan beberapa warga, percikan api pertama kali terlihat seperti kilatan kecil, namun hanya dalam hitungan detik berubah menjadi kobaran api yang menjalar di sepanjang kabel. Api tampak semakin besar setiap kali terkena hembusan angin, membuat warga semakin cemas karena posisi kabel berada tepat di atas jalan yang cukup ramai.

“Percikan awalnya kecil, tapi tiba-tiba menjalar cepat. Kami takut karena kabelnya memang sudah lama tampak kendur dan melewati depan ruko,” ujar seorang warga yang tinggal hanya beberapa meter dari titik api.
Lebih lanjut, warga segera menghubungi petugas pemadam kebakaran, namun meski laporan telah masuk, tidak ada unit damkar yang tiba di lokasi hingga api mereda.
Pada saat yang sama, warga juga berulang kali mencoba menghubungi PLN agar aliran listrik dapat diputus, namun respons belum terlihat pada menit-menit awal kejadian.
Selama menunggu, warga melakukan upaya mandiri dengan mengamankan area di bawah kabel, meminta pengendara yang melintas untuk memutar arah serta mengevakuasi warga yang berdiri terlalu dekat dengan sumber api. Beberapa warga juga memantau titik kobaran untuk memastikan api tidak menyambar atap kedai maupun kabel lain di sekitarnya.
Setelah sekitar 30 menit, api yang sebelumnya menyala besar mulai mengecil dan akhirnya padam dengan sendirinya, diduga karena korsleting berhenti begitu aliran listrik terputus otomatis. Beberapa menit setelah api benar-benar padam, barulah petugas PLN tiba disusul Damkar dengan membawa peralatan untuk memeriksa dan mengamankan jaringan.
Petugas PLN kemudian melakukan pengecekan pada tiang listrik dan jalur kabel yang terbakar untuk memastikan tidak ada bagian yang masih aktif atau berpotensi kembali memicu percikan.
Warga yang sejak awal menyaksikan kejadian juga menyampaikan keluhan mengenai kondisi kabel di kawasan tersebut yang dianggap semrawut, saling tumpang-tindih, dan beberapa di antaranya tampak longgar serta menjulur rendah ke bawah.
“Kabel di sini sudah lama berantakan. Banyak yang menggantung rendah, kadang hampir mengenai kendaraan tinggi. Kami harap ini segera dibereskan,” ujar warga lainnya.
Meski tidak menimbulkan korban jiwa maupun kerusakan fisik bangunan, kejadian ini membuat warga waspada dan berharap ada penataan ulang jaringan listrik serta respons lebih cepat dari instansi terkait jika insiden serupa terjadi di kemudian hari. (el’s)




