Mandailing Natal, | Sketsa Online.com – Pelantikan Ketua, Wakil Ketua dan Pejabat Struktural Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syekh Abdul Fattah Natal pada Kamis (12/2/2026) di Kecamatan Natal menjadi tonggak awal adanya fasilitas pendidikan setingkat perguruan tinggi di wilayah Pantai Barat Mandailing Natal.
Ketua Umum Yayasan Pendidikan Pantai Barat Madina (YPPBM), Ir. H. Hasrul Hasan, MM., yang didampingi Sekretaris, Riswan Chadrin, SE., dalam sambutan dan arahannya mengungkapkan butuh perjuangan berat untuk mewujudkan STAI Syekh Abdul Fattah Natal.
“Berbagai rintangan dan kendala dihadapi pihak yayasan untuk mewujudkan STAI Syekh Abdul Fattah ini. Alhamdulillah, setelah kurang lebih 4 tahun dengan dibantu berbagai pihak, izinnya bisa keluar. Walaupun saat ini masih menumpang gedung, hendaknya jangan mengurangi semangat perjuangan di dunia pendidikan. Alhamdulillah, untuk lahan pertapakan gedung STAI Syekh Abdul Fattah Natal telah mendapat hibah lahan dari bapak Syariful Mahya Bandar,” sambung pria yang akrab disapa Om Con ini.
Sementara itu, anggota DPRD Kabupaten Mandailing Natal (Madina) dari Partai Gerindra, Ardiansyah Nasution, S.Kom.I menyampaikan rasa antusias terhadap hadirnya STAI Syekh Abdul Fattah Natal.

“Alhamdulillah, saya cukup optimis dengan lahirnya STAI Syekh Abdul Fattah Natal ini. Dengan hadirnya lembaga pendidikan setingkat Perguruan Tinggi di wilayah Pantai Barat Mandailing Natal tentu akan menjadi awal lahirnya generasi-generasi intelektual dan agamis serta berkarakter,” ucap Ardiansyah Nasution.
“Dengan hadirnya STAI Syekh Abdul Fattah Natal, anak-anak lulusan SMA, SMK dan MAN bisa melanjutkan ke perguruan tinggi dengan biaya yang lebih hemat,” papar dia.
Lebih lanjut, dia yakin dibawah kepemimpinan Rahmuddin, S.Ag.,M.Si akan mampu bersaing dengan perguruan tinggi lainnya.
“Kebetulan saya gabung di Ansor, saya yakin ayahanda Rahmuddin ini bisa membawa STAI Syekh Abdul Fattah Natal sejajar dengan perguruan tinggi lainnya kelak. Mari mulai saat ini ajak sahabat maupun keluarga yang belum mengenyam pendidikan di jenjang perguruan tinggi untuk bisa bergabung menjadi civitas akademika di STAI Syekh Abdul Fattah Natal,” sambung anggota DPRD Madina Dapil IV ini.
Ia pun menambahkan akan berupaya membantu dan berjuang demi kemajuan STAI Syekh Abdul Fattah Natal.

‎Untuk diketahui, pelantikan ini tertuang dalam surat Keputusan Pengurus Yayasan Pendidikan Pantai Barat Madina Nomor: 008/Kep/YP2BM/II/2026 tentang Pengangkatan Ketua, Wakil Ketua dan Pejabat Struktural Sekolah Tinggi Agama Islam Syekh Abdul Fattah Natal Masa Bhakti Tahun 2026 sampai dengan 2030.
‎
‎Adapun yang dilantik diantaranya :
‎- Rahmuddin, S.Ag, M.Si., sebagai Ketua STAI Syekh Abdul Fattah Natal;
‎- Dra. Hj. Rosmaini, Ak, MMA., sebagai Wakil Ketua STAI Syekh Abdul Fattah Natal;
‎- Reni Puspita, S.Pd, M.Pd., sebagai Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam;
‎- Tetti Maisyaroh, SE, ME., sebagai Ketua Program Bidang Studi Ekonomi Syariah;
‎- Umar Saleh, S.Pd.I, M.Pd., sebagai Sekretaris Program Studi Pendidikan Agama Islam;
‎- Novita Sari Pulungan, SE, ME., Sekretaris Program Studi Ekonomi Syariah.
‎
Turut hadir dalam pelantikan tersebut, Pengurus Yayasan Pendidikan Pantai Barat Madina (YPPBM), PLh Camat Natal Nori Susanda, S,Hut,. MH, Anggota DPRD Madina Ardiansyah, S.Kom.I, Ketua Umum Lembaga Adat dan Budaya Ranah Nata (LABRN) Ali Anapiah, SH., Majelis Pemangku Adat H. Misdar., Kepala KUA Kecamatan Natal, Matzen, S.Ag, Ketua MUI Kecamatan Natal H. Abdul Basor, S.Ag, Kepala Sekolah dan Madrasah, Lurah Pasar I Natal Dahlan, S.Sos dan Kepala Desa Setia Karya Nofrizal, Kepala Desa Pasar III Natal Sufri Helmi, S.Sos, Pengurus MWC NU Natal, Pengurus Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kecamatan Natal serta para Dosen STAI Syekh Abdul Fattah Natal dan undangan lainnya.(IS)




