Depok | Sketsa-Online.com – Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok sampaikan akan ada Rehabilitasi dan Rekonstruksi bagi bangunan sekolah yang sudah memiliki usia tua.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kota Depok melalui Kepala Bidang Sarana dan Prasarana (Sarpras) Hendi Aspriyono.
Kepada Sketsa-Online.com, Hendi menyampaikan bahwa rata-rata sekolah apalagi di tingkat SD yang dulunya dibangun pada tahun 90an membutuhkan pagu Rehabilitasi dan Rekonstruksi rata rata di angka Rp. 300 – Rp. 400 jutaan.
“Sudah diinventarisir dan sudah dilaporkan ke Rumkin juga ke TAPD, beberapa juga diusulkan untuk BTT yang anggaran biaya mendesak yang sifatnya sudah urgent dan mendesak,” terangnya pada Senin (26/8/2024).
“Untuk tahun ini akan lebih banyak sekolah yang direhabilitasi dan direkonstruksi sementara untuk pemeliharaan tetap kita laksanakan,” sambung Hendi.
Hendi pun mengatakan di setiap tahunnya secara bertahap Kolaborasi Dinas Pendidikan dengan Dinas Perumahan dan Pemukiman (Rumkin) selalu menganggarkan pagu untuk Rehabilitasi.
Lebih lanjut, kata Hendi, untuk Tahun 2025 ada 5 sekolah yang akan mendapatkan bantuan rekonstruksi bangunan diantaranya :
1. Madrasah Panwas (pagu usulan Rp. 15 M);
2. SMP 21 Cinere (pagu usulan Rp. 35 M);
3. SMP 3 dan 33 (Rp. 55 M);
4. SMP 25 Lanjutan (Rp. 10,6 M);
5. SD Kedaung (Rp. 4,2M).
Sementara untuk Rehab, kata Hendi, sasarannya SD Harjamukti 2 (dengan pagu Rp. 566 juta), SD Mekarjaya 29 (Rp. 200 juta), SD Tanah Baru 3 (Rp. 1,7M), SMP 10 (Rp.400 juta) dan SMP 18 (Rp. 1 M).
“Dengan kolaborasi bersama Rumkin untuk mengurus pembangunan sekolah, walau secara bertahap, Rumkin sudah sangat membantu,” lanjut Hendi
Diakhir dirinya berpesan agar gedung dan bangunan sekolah dapat dipelihara secara berkala agar tetap dalam kondisi baik dan layak digunakan, untuk mencegah penurunan kualitas bangunan. Selain itu dia menambahkan fasilitas sekolah juga harus dijaga agar aman dan nyaman untuk semua pengguna, termasuk siswa, guru, dan staf.
“Semua tidak lepas dari pagu pembiayaan, semoga untuk pemeliharaan gedung sekolah ada anggaran yang cukup,” tutupnya.
Sebagai tambahan informasi, Kegiatan pemeliharaan gedung SD dan SMP di Kota Depok berjumlah total kegiatan di tahun 2024, untuk SD ada 206 dan SMP nya ada 31 karena ada beberapa sekolah yang masih menumpang seharusnya SMP ada 34.




