close

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

Konten Eksklusif:

Sambut Ramadhan 1446 H, LTM PBNU Luncurkan Gerakan Bersih-Bersih Masjid

Bekasi | Sketsa-online.com – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H, Lembaga Ta’mir Masjid Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LTM PBNU) secara resmi meluncurkan gerakan Bersih-Bersih Masjid (BBM) serentak secara Nasional dan 5 Program Ramadhan 1446 H/2025. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan ibadah yang bersih, nyaman, dan penuh berkah bagi jamaah masjid di seluruh Indonesia.

Kegiatan acara peluncuran dipusatkan di Masjid Nurul Mu’min, Jatisampurna, Kota Bekasi, dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain K. H. Mokhamad Mahdum, SE, MIDEc, AK, CA, CPA, CWM (Ketua LTM PBNU), H. Shabahul Arafi (LTM PBNU), K. H. Ayi Nurdin, SHI, MH (Ketua Tanfiziyah PCNU Kota Bekasi), K. H. Nur Kholiq, S.Pd.I (Sekretaris PCNU Kota Bekasi), H. Edi, S. Sos. (Dewan Pembina Kampung Bakti NU Kota Bekasi), K. H. Wawan Wahyudin (MWC NU Jatisampurna), dan Bapak Tata Wirya (Camat Jatisampurna).

Kegiatan ini diikuti oleh ribuan jamaah dan pengurus masjid dari berbagai daerah, menandai dimulainya gerakan gotong-royong membersihkan masjid dan musholla di seluruh Indonesia.

Rangkaian acara dimulai pukul 08.30 WIB dengan sesi pembuka, seperti kirab, palang pintu, dan penampilan marawis yang menghibur para peserta. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Qari muda berbakat, diikuti dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Subhanul Wathon, yang menggugah semangat kebersamaan.

Baca juga:  Duduk Bareng Warga, Hamzah Ajak Tapos Pahami Peran Komisi B DPRD Depok

Dalam sambutannya, Ketua LTM PBNU K.H. Mokhamad Mahdum, menekankan pentingnya menjaga kebersihan masjid sebagai bagian dari ibadah. “Kebersihan adalah sebagian dari iman. Dengan membersihkan masjid, kita tidak hanya menjaga tempat ibadah, tetapi juga meningkatkan kenyamanan jamaah. Mari kita jadikan masjid sebagai tempat yang nyaman dan penuh berkah,”ujarnya.

Ajakan untuk Berpartisipasi LTM PBNU mengajak seluruh pengurus masjid, musholla, dan masyarakat umum untuk turut serta dalam gerakan Bersih-Bersih Masjid Serentak Nasional serta mendukung 5 Program Ramadhan 2025. Partisipasi aktif diharapkan dapat menciptakan lingkungan ibadah yang lebih bersih, sehat, dan nyaman bagi seluruh jamaah.

“Mari kita bersama-sama meramaikan bulan Ramadhan dengan aksi nyata. Kebersihan masjid adalah tanggung jawab kita semua. Dengan menjaga kebersihan, kita turut serta dalam menciptakan lingkungan ibadah yang penuh berkah,” ajak K. H. Mokhamad Mahdum.

Hal senada juga disampaikan H. Shabahul Arafi dari LTM PBNU. Ia menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari semangat gotong-royong yang menjadi ciri khas Nahdlatul Ulama.

Baca juga:  Ade Ibrahim Tekankan Peran Pemuda: Peduli Umat, Melayani Rakyat untuk Depok Maju

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat, mulai dari pengurus masjid hingga jamaah, untuk turut serta dalam gerakan Bersih-bersih Masjid. Ini adalah momentum untuk memperkuat kebersamaan dan kepedulian kita terhadap lingkungan ibadah,” katanya.

Sementara itu, K.H. Ayi Nurdin, Ketua Tanfiziyah PCNU Kota Bekasi, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya acara tersebut.

“Kegiatan ini tidak hanya membersihkan masjid secara fisik, tetapi juga membersihkan hati kita sebagai persiapan menyambut Ramadhan. Mari kita sambut bulan suci ini dengan hati yang bersih dan penuh semangat,” ujarnya.

Untuk diketahui, selain gerakan Bersih-Bersih Masjid, LTM PBNU juga meluncurkan 5 Program Ramadhan 2025 yang dirancang untuk meningkatkan keberkahan dan kebersamaan umat.

1. Program pertama, Call of Naskah Khutbah, merupakan seleksi naskah khutbah Jum’at dalam bahasa Indonesia dan bahasa asing untuk meningkatkan kualitas khutbah dengan melibatkan aktivis LTM NU se-Indonesia;
2. Kedua, Khataman Internasional, yaitu khataman Al-Qur’an yang melibatkan peserta dari berbagai negara sebagai ajang mempererat ukhuwah islamiyah antarnegara;
3. Ketiga, Mudik Seru Bareng LTM PBNU, layanan mudik gratis bagi masyarakat umum di wilayah Jabodetabek untuk membantu mereka yang ingin pulang kampung menjelang Lebaran;
4. Keempat, Sapu Bersih Kebaikan, program tebar kebaikan untuk masjid-masjid binaan LTM NU dengan tujuh aksi utama: Massive Action BBM Nasional, Mobil Operasional, Masjidku Sejuk, Masjidku Bersih, Masjidku Hijau, Buka Berkah Masjid, dan Bingkisan Berkah Marbot;
5. Terakhir, Posko Mudik Lebaran, yang didirikan di masjid-masjid sepanjang jalur pantura untuk menunjang keselamatan dan kenyamanan pemudik dengan menyediakan tempat istirahat, makanan, serta bantuan medis.

Baca juga:  IKABENTO SMPN 3 Depok Akan Gelar Funsos, Ikuti Ragam Kegiatannya

Kegiatan ini mendapat dukungan dari Pemerintah dan Masyarakat.

Camat Jatisampurna, Tata Wirya menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi inisiatif LTM PBNU.

“Hal ini sangat positif dan patut didukung oleh seluruh masyarakat. Kebersihan masjid adalah tanggung jawab kita bersama. Mari kita jadikan masjid sebagai tempat yang nyaman dan indah untuk beribadah,” ujarnya.

K. H. Wawan Wahyudin dari MWC NU Jatisampurna juga menegaskan pentingnya partisipasi aktif masyarakat. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan dan keindahan masjid. Mari kita bersama-sama menjaga masjid sebagai rumah Allah yang suci,” pungkasnya. (el’s)

Latest

Merawat Kebebasan Pers sebagai Fondasi Masa Depan Indonesia, Pesan UPER di HPN 2026

Jakarta | Sketsa Online - Peringatan Hari Pers Nasional...

Bangga! Regenerasi Atlet Depok Terlihat, BENTO Sabet Juara 3 Piala Wali Kota Depok 2026

Depok | Sketsa Online - Semangat regenerasi atlet muda...

Tegaskan Garansi Kemanusiaan, Supian Suri Turun Tangan Beri Solusi Nyata Atasi Polemik UHC

Depok | Sketsa Online - Pemerintah Kota Depok memastikan...

Newsletter

Don't miss

Merawat Kebebasan Pers sebagai Fondasi Masa Depan Indonesia, Pesan UPER di HPN 2026

Jakarta | Sketsa Online - Peringatan Hari Pers Nasional...

Bangga! Regenerasi Atlet Depok Terlihat, BENTO Sabet Juara 3 Piala Wali Kota Depok 2026

Depok | Sketsa Online - Semangat regenerasi atlet muda...

Tegaskan Garansi Kemanusiaan, Supian Suri Turun Tangan Beri Solusi Nyata Atasi Polemik UHC

Depok | Sketsa Online - Pemerintah Kota Depok memastikan...

Wajib Dibawa! BwB Skincare Halal yang Paham Ibadah, Rahasia Kulit Nyaman Saat Haji dan Umrah

Depok | Sketsa Online - Di tengah meningkatnya kesadaran...

Merawat Kebebasan Pers sebagai Fondasi Masa Depan Indonesia, Pesan UPER di HPN 2026

Jakarta | Sketsa Online - Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 menjadi momentum strategis untuk menegaskan kembali pentingnya kebebasan pers sebagai fondasi utama masa...

Bangga! Regenerasi Atlet Depok Terlihat, BENTO Sabet Juara 3 Piala Wali Kota Depok 2026

Depok | Sketsa Online - Semangat regenerasi atlet muda di Kota Depok kian terlihat melalui ajang Liga Basket Pelajar Piala Wali Kota Depok 2026....

Tegaskan Garansi Kemanusiaan, Supian Suri Turun Tangan Beri Solusi Nyata Atasi Polemik UHC

Depok | Sketsa Online - Pemerintah Kota Depok memastikan tidak ada warga tidak mampu yang kehilangan hak atas layanan kesehatan di tengah polemik Universal...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini